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  • 오늘의 이탈리아어 - 요리
    diary 2014. 9. 12. 15:19


    먹는 재미는 인생의 절반이라고... 누가 그랬음.

    (열심히 구글번역기 돌림. ㅋ)

    먹고는 살아야징 ㅋㅋㅋ


    이탈리아의 식사 순서는 

    안티파스토(Antipasto: 전채요리), 
    프리모 피아토(Primo Piatto: 리소토 혹은 파스타). 세콘도 피아토(Secondo piatto: 육류 혹은 생선요리), 
    콘토르노(contorno: 세콘도 피아토를 위한 야채요리), 
    포르마조(Formaggio: 치즈), 
    돌체(Dolce: 후식) 순으로 이어진다. 

    리소토는 첫 번째 접시를 의미하는 프리모 피아토 단계에서 먹는다. 
    많은 요리를 먹어야 하는 정찬의 프리모 피아토 단계에서는 소량의 리소토 혹은 파스타를 먹는다. 
    하지만, 길게 이어진 정찬과 달리 점심에는 간단히 한 그릇의 리소토나 파스타만을 먹기도 한다.

    출처 : 네이버캐스트


    Antipasto: 안티파스토 (전채요리)

    식욕을 돋우기 위한 음식으로 차가운 요리가 많다. 
    고급 레스토랑에서는 거창한 음식을 내놓기도 하지만 보통은 간단한 요리들이다. 
    이것저것 섞여 나오는 안티파스토 미스토(antipasto misto)가 가장 무난하다. 
    뷔페식으로 차려놓고 손님이 직접 가져다 먹도록 해놓은 곳도 있다.

        Raviofi di ricotta e spinaci : 코타, 시금치와 Raviofi

        Primo del giorno : 첫번째 del giorno

        Assortimento di prini misti : 혼합 prini의 구색


    Primo Piatto : 프리모 피아토 

    ‘첫 번째 접시’라는 뜻. 각종 파스타나 리조토 등이 속한다. 세콘도를 먹기 위한 준비운동 정도로 생각할 수 있다. 
    우리의 주인공 파스타가 속해 있는 파트다.


    Secondo Piatto : 세콘도 피아토 (메인 코스) 

    ‘두 번째 접시’라는 뜻으로 메인메뉴를 말한다. 
    세콘도는 보통 생선 요리(pesce : 페쉐)와 육류 요리(carne : 카르네)로 나뉘어 있다.

        Pollo arrosto : 로스트(구운, arrosto) 치킨 

        Coniglio arrosto : 구운 토끼

        Agnello arrosto : 구운 양고기 

        Arista di maiale arrosto : 돼지 고기 등심 로스트

        Vitella arrosto : 송아지 고기 로스트

        Trippa alla fiorentina : 반추 동물의 위벽 피렌체 (피오렌티나 fiorentina)

        Roast beef nel gran pezzo : 큰 조각의 로스트 비프

        Stracotto alla fiorentina : 찐(스튜) 피렌체 

        Salsicce e fagioli : 소시지와 콩


        Peposo (o piatto di stagione) : Peposo(Peppery Tuscan Beef Stew : 후추 토스카나 쇠고기 스튜) (계절요리)

        Filetto cotto al carbone : 석탄 구이 요리, 스테이크 같음.

        Lombatina di vitella : 송아지의 허리

        Bistecca alla Fiorentina cottta al carbone al kg : 석탄 구이 스테이크(Bistecca) kg 당 !!!!!

        Arrosto misto : 로스트 혼합


        Filetto di Maiale con Uvetta e Pinoli : 건포도와 잣이 들어간 돼지고기 안심요리 
        (Maiale : 돼지고기, Uvetta : 건포도, Pinoli : 잣)


    Contorno : 콘토르노

    세콘도 피아토를 위한 야채요리
    세콘도를 먹으면서 함께 곁들여 먹을 수 있는 것들이다. 
    간단한 샐러드나 감자튀김 등이 콘토르노에 속한다.


    Frutta e dessert : 과일과 디저트

        Dolci della cara : 달콤한 사랑

        Biscottini ... : 비스킷


    Dolce : 돌체 

    디저트를 말한다. 
    티라미수 같은 케이크류와 과일 마체도니아 등이 있다.


    Formaggio : 포르마조

    치즈 코스. 식욕을 돋우기 위한 전채나 식사를 마무리하는 후식 역할을 하기도 한다.


    Vino : 비노

    와인. 이탈리아 식사에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 와인이다. 
    특별히 선호하는 와인이 없다면 하우스 와인을 시키는 것이 무난하다. 
    하우스 와인은 이탈리아어로 ‘비노 델라 카자(vino della casa)’라고 부른다. 
    레드는 로소(rosso), 화이트는 비안코(bianco)라고 부르므로 참고.


    Bibite : 비비테 

    물과 각종 음료들. 
    물은 따로 주문해야 하는데, 가스가 있는 물인 ‘아쿠아 가사타(acqua gassata)’와 가스가 없는 ‘아쿠아 나투랄레(acqua naturale)’가 있다. 
    우리나라 사람들이 먹는 물은 아쿠아 나투랄레에 해당한다.


    bevande : 음료

        Vino della casa all. : 하우스 와인 모두.

        Acqua minerale : 미네랄 워터

        Bibite cl.33 : 음료수 cl.33

        Caffe  : 커피


    출처 : [네이버 지식백과] 이탈리아 메뉴판 이해하기 - 이탈리아에서 파스타 즐기기 (파스타, 2004.9.17, 김영사)
    출처 : http://cafe.naver.com/dolcetour/512
    출처 : http://blog.naver.com/hr31027/220117433873




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